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E se il buonumore partisse dall’intestino?

L’alimentazione genera identità biologica, definisce la salute psichica e, conseguentemente, la qualità della vita quotidiana.  Com’è cambiata la nostra dieta?  La rivoluzione agricola e industriale ha introdotto profonde modifiche nella composizione dell’alimentazione attuale rispetto al passato, da una dieta ad alto contenuto di carboidrati complessi e fibre alimentari si è passati a una dieta contenente […]

L’alimentazione genera identità biologica, definisce la salute psichica e, conseguentemente, la qualità della vita quotidiana

Com’è cambiata la nostra dieta? 

La rivoluzione agricola e industriale ha introdotto profonde modifiche nella composizione dell’alimentazione attuale rispetto al passato, da una dieta ad alto contenuto di carboidrati complessi e fibre alimentari si è passati a una dieta contenente un’alta percentuale di grassi saturi e carboidrati semplici, cereali raffinati, zuccheri e oli vegetali.  

E’ necessario quindi acquisire consapevolezza di ciò che si mangia. Occorre conoscere l’intestino per cambiare le abitudini alimentari errate. 

L’intestino e il buon umore

La prima prevenzione, dunque, va fatta a tavola, ogni giorno: l’atto alimentare è espressione di qualcosa che va oltre il semplice calcolo delle calorie giornaliere. L‘intestino influenza in maniera decisiva il nostro tono dell’umore. In questo organo sono presenti cellule che agiscono sulla produzione della serotonina, chiamata anche ‘ormone del buonumore‘. 

Una produzione insufficiente di serotonina è strettamente correlata all’insorgere di stati di depressione, tristezza e apatia. Per avere più vitalità occorre saper nutrire il microbiota. 

Quando si mangia, infatti, non si è mai soli. Nell’intestino sono presenti oltre 100 miliardi di batteri, chiamati micriobiota, che mangiano il cibo che abbiamo mangiato noi. Le fibre idrosolubili, contenute negli alimenti vegetali, nei cereali integrali, nei legumi e nei semi oleosi, sono ottimi alimenti. I batteri ‘mangiano’ le fibre idrosolubili e producono molecole positive per il corpo umano: lo stato dell’umore è recuperato.

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